المعوقات التي تواجه المصارف الاسلامية في تطبيق المسؤولية الاجتماعية من وجهة نظر مصرف ليبيا المركزي: (دراسة ميدانية على مصرف ليبيا المركزي بمدينة طرابلس) - محمد قباصة, أ. محمد عبدالرحمن (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على معوقات تطبيق المسؤولية الاجتماعية في المصارف الإسلامية من وجهة نظر مصرف ليبيا المركزي، لكونه مصرف للمصارف، وكذلك لكوه جهة رقابية للمصارف التجارية والإسلامية، كما هدفت إلى التعرف على مدى استجابة هذه المصارف لتطبيق المسؤولية الاجتماعية، وذلك بتحليل العلاقة بين متغيرات الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن اهتمام المصارف الإسلامية بالمسؤولية الاجتماعية واجب تفرضه أحكام ومبادئ الشريعة الإسلامية، حيث إن هناك العديد من المعوقات والتحديات التي تحول دون تطبيق المصارف الإسلامية للمسؤولية الاجتماعية، تتمثل أهمها في غياب دور التوعية والتدريب على تطبيق المسؤولية الاجتماعية، وكذلك شح الموارد المالية للمصارف، كما أن تكاليف التقييم والإشراف تعتبر مرتفعة، وأوصت الدراسة بأهمية تدريب ورفع كفاءة الموظفين بالمصارف لتقديم الخدمات الخاصة بالمسؤولية الاجتماعية، وإنشاء أقسام خاصة بهذه الخدمات داخل المصرف، والاستعانة بالمنظمات الإقليمية والدولية في مجال تطبيق المسؤولية الاجتماعية.