مراحل الفكر العلمي عند غاستون باشلار - فرج الوحيشي, د. خالد امحمد (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2022)
سيتم في هذه الدراسة البحث في مراحل الفكر العلمي عند غاستون باشلار حيث ذكر في مقدمة كتابه (تكوين العقل العلمي) مراحل تاريخية لتاريخ الفكر، وحددها في ثلاث مراحل، وذلك من خلال أثارة التساؤل الآتي: ما هي مراحل تطور الفكر العلمي عند غاستون باشلار ؟ المرحلة ما قبل العلمية، وهي مرحلة الأزمنة الكلاسيكية القديمة، وعصر النهضة، إضافة للجهود المستمدة من القرنين السادس والسابع عشر حتى القرن الثامن عشر، ويسميها باشلار بمرحلة الحالة الملموسة، المرحلة العلمية وهي عند باشلار تمثل المرحلة الملموسة المجردة وفيها يضيف العقل إلى التجربة الفيزيائية الرسوم الهندسية، أو يستند لفلسفة البساطة، تعتبر مرحلة العقل العلمي الجديد التي تبدأ منذ العام 1905م، أي مع النظرية النسبية الخاصة التي بدلت مفاهيم أولية كان لا يشك بثباتها.