واقع المسؤولية الاجتماعية للشركات الليبية وأثرها على تحقيق التنمية المستدامة دراسة حالة المنطقة الحرة مصراتة - أمهنى نجوى رمضان; محمد سعدة على; نصر فرج على فرج (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2023)
هدف هذا البحث للتعرف على المسؤولية الاجتماعية وممارستها من قبل المنطقة الحرة بمصراتة، حيث أوضح البحث مفاهيم المسؤولية الاجتماعية وأهميتها، ومفهوم التنمية المستدامة، كما أشار البحث للمنطقة الحرة مصراتة وأهم ممارسات المسؤولية الاجتماعية التي تبنتها، وللتحقق من فروض البحث فقد تبنى البحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS، وتم جمع البيانات باستخدام استبيانات وزعت على الموظفين والعاملين بالمنطقة الحرة، وبتحليل الاستبيانات إحصائيا تبين وجود أثر ذي دلالة إحصائية لممارسات المسؤولية الاجتماعية في أبعادها الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الوعي لدى المجتمع -بشكل عام ومؤسساته بشكل- خاص بأهمية المسؤولية الاجتماعية وضرورة وجود إدارات متخصصة للمسؤولية الاجتماعية داخل المؤسسات تتولى تخطيط وتنفيذ البرامج.