التنمية البشرية ودورها في تطوير القدرة التنافسية للدول العربية من أجل تنمية مستدامة - العجيلي المحجوبي د. خالد علي; محمد مسعود د. المبروك عبدالله; محمد عيسى أ.د. محمد محمود (مجلة جامعة صبراتة العلمية, 2022)
تهتم دول العالم بتنمية مواردها البشرية من أجل تحقيق تنمية مستدامة؛ تضمن للحاضر والمستقبل الوفاء بالمتطلبات والاحتياجات، وذلك بمواكبة التنافسية العالمية، وما يطرأ عليها من تطور وتقدم عن طريق تطوير القدرة التنافسية؛ الأمر الذي يتطلب الاهتمام بهذا الموضوع، ويأتي هذا البحث لدراسة دور الموارد البشرية في تطوير القدرة التنافسية للدول العربية من أجل تنمية مستدامة، من خلال طرح سؤال رئيسي يقول: ما هي المحاور الرئيسية التي تستند عليها التنمية البشرية؟ وما هو دورها في تطوير القدرة التنافسية للدول العربية ؟ وحاول هذا البحث الإجابة من خلال مجموعة من الفرضيات واختبارها متبعاً المنهج التحليلي الوصفي، حيث تم التوصل إلى مجموعة من النتائج كان من أهمها أن تنمية واستثمار الموارد البشرية متطلب أساسي لتطوير القدرة التنافسية للدول العربية، كما إن ما حققته هذه الدول على مستوى التنمية البشرية يتوافق ويتناغم مع مستوى ما حققته من قدرة تنافسية ويرتبط به بدرجة عالية.